Фокус с кипением

Конвекция в чайнике

Циркуляция

Конвекция в воздухе

Теплопроводность

Тепловое излучение

Теплоемкость

Превращение работы в тепло

Кипение

Кипение при пониженном давлении

Паровая машина

Бензиновый двигитель

Эксперимент по теплоте в 8 классе

На газовую плитку с рассекателем (или на сильную электрическую) ставится огнеупорная литровая колба с холодной водой, налитой на 3/4. В нее сверху вставляется закрепленный на штативе термометр, носик которого не должен касаться дна. Весь класс садится вокруг и начинает внимательно наблюдать за процессом внутри колбы во время нагревания. Задание: заметить как можно больше явлений, при появлении чего-нибудь нового следует посмотреть на термометр и записать наблюдение и температуру, при которой оно происходило. При этом вода доводится до кипения и некоторое время наблюдают, что ее температура перестает расти несмотря на продолжение нагревания.

Теплота конденсации водяного пара. После этого, продолжая нагревание, колбу закрывают пробкой с трубкой и резиновым шлангом и наблюдают, как только на некотором расстоянии от кончика шланга появляется "пар". На самом деле это уже сконденсировавшийся от соприкосновения с холодным воздухом пар - мелкие капельки воды. Пар же невидим, он существует только у самого носика нашего "чайника". В дополнение можно поставить под струю пара стекло - оно запотеет и затем по нему побежит струйка воды.
Затем шланг вставляют в заранее измеренное количество холодной воды (например, 50 г), налитое в мерный стакан, и начинают мерить ее температуру по мере разогревания паром. Через несколько минут отмечают незначительно увеличившийся уровень воды и значительный рост температуры (для наглядности стоит довести температуру воды до среднего значения между ее начальной температурой и температурой пара, то есть, примерно до 60 градусов).

Процесс кипения воды

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz