На газовую плитку
с рассекателем (или на сильную электрическую) ставится огнеупорная
литровая колба с холодной водой, налитой на 3/4. В нее сверху
вставляется закрепленный на штативе термометр, носик которого
не должен касаться дна. Весь класс садится вокруг и начинает
внимательно наблюдать за процессом внутри колбы во время нагревания.
Задание: заметить как можно больше явлений, при появлении
чего-нибудь нового следует посмотреть на термометр и записать
наблюдение и температуру, при которой оно происходило. При
этом вода доводится до кипения и некоторое время наблюдают,
что ее температура перестает расти несмотря на продолжение
нагревания.
Теплота конденсации водяного пара.
После этого, продолжая нагревание, колбу закрывают пробкой
с трубкой и резиновым шлангом и наблюдают, как только на некотором
расстоянии от кончика шланга появляется "пар". На
самом деле это уже сконденсировавшийся от соприкосновения
с холодным воздухом пар - мелкие капельки воды. Пар же невидим,
он существует только у самого носика нашего "чайника".
В дополнение можно поставить под струю пара стекло - оно запотеет
и затем по нему побежит струйка воды.
Затем шланг вставляют в заранее измеренное количество холодной
воды (например, 50 г), налитое в мерный стакан, и начинают
мерить ее температуру по мере разогревания паром. Через несколько
минут отмечают незначительно увеличившийся уровень воды и
значительный рост температуры (для наглядности стоит довести
температуру воды до среднего значения между ее начальной температурой
и температурой пара, то есть, примерно до 60 градусов).
|
Процесс кипения
воды
|
|
|