Физический кабинет в школе № 1060

Техника безопасности на уроках физики

концепция
фото
заповеди
план
роспись
Может показаться странным утверждение, что основой соблюдения техники безопасности является авторитет учителя. Однако это именно так. В моем кабинете, оборудовать который я начал 9 лет назад (именно тогда, когда не стало ни денег, ни возможности приобрести все необходимое), списывать приборы практически не приходится — они не исчезают и не ломаются. Я думаю, что главной причиной этого являются хорошие отношения с учащимися и моя личная заинтересованность в эксперименте и приборах. А ведь приборы постоянно находятся возле учащихся — эксперимент происходит на каждом уроке!
Кроме того, многие приборы изготовлены самими детьми на уроках и спецкурсах; в результате они знают им цену.
Главное правило, которое я утверждаю в каждом классе с самого начала изучения физики, очень просто: «В кабинете ничего нельзя трогать без разрешения учителя!»
Когда же в 7-м классе начинается работа с электричеством, я провожу специальный инструктаж по технике безопасности и даже выдаю каждому ученику специальную инструкцию ("Десять заповедей физкабинета"), которую тот не только читает, но и вклеивает в свою тетрадь. А прочитав — расписывается единственный раз за все время в журнале по технике безопасности.
Самым важным (действенным) в моем устном инструктаже является рассказ из моего личного опыта (из серии «на ошибках учатся»). Этот рассказ прекрасно запоминается и всем понятен. Я бы советовал каждому учителю порыться в собственной памяти и найти что-либо подобное.
Дело обстояло так. Я полгода как закончил школу. Пришел в родное учебное заведение налаживать светильники для дискотеки. Они висят над самой сценой — высоко-высоко. Я нажал на выключатель, полагая, что тем самым отключаю электричество в этих светильниках (они действительно погасли). Забрался наверх, лег на трубы, к которым крепились эти светильники, и начал отсоединять провода. Вот тут-то меня и ударило током. Причем удар был не мгновенным, а длительным (как мне показалось). При этом одной рукой я как раз держался за трубу, а второй — касался оголенного провода. Отнять руку от трубы я не мог — ее свело судорогой.
А убрать вторую руку тоже было непросто — кругом трэбы, светильники, провода, да и положение не самое удобное. Слава богу, провод сам собой раскачивался взад-вперед, и, несколько раз ударив меня по руке, он замер, покачиваясь в стороне. Придя в себя, я, пошатываясь, спустился вниз. Мысль была одна: «Повезло дураку! Ведь чуть не погиб!» Действительно, контакт был самый что ни на есть замечательный, да и путь тока проходил практически через сердечную область. Вот такая история!
Ну, а инструкция по технике безопасности — на следующей странице. «Десять заповедей» — как в Библии!
 
паркетно-шлифовальная машина СО-206, циклевочная машина . дома на новорижском шоссе
Сайт управляется системой uCoz