Цель работы: изучить закономерность кристаллизации;
научиться строить график этого процесса и по нему находить
температуру кристаллизации.
Оборудование:
— пробирка с кристаллическим веществом с низкой температурой
плавления;
— термометр (в начале опыта вплавлен в исследуемое вещество
и зажат в пробирке бумажной пробкой для безопасности);
— стеклянный стакан с горячей водой (около 300 мл при
температуре примерно 80°С);
— пустой стакан для слива излишней воды во время опыта;
— часы.
Инструкция:
1. Заготовь на черновике табличку для записи значений
температуры:
Время, мин |
|
|
|
|
|
|
|
|
Температура, °С |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Поставь пробирку с термометром и исследуемым веществом
в стакан с горячей водой (температурой около 90°С и объемом
300 мл).
3. После того как вещество расплавится, надо еще подержать
его в горячей воде до тех пор, пока температура не повысится
до 70 – 72°С.
4. Затем аккуратно слей половину воды из стакана (до 150
мл), предварительно вынув из него пробирку. Продолжай
наблюдения за изменением состояния вещества в пробирке,
каждую минуту записывая показания температуры в таблицу.
Вскоре вещество начнет охлаждаться, так как горячая вода
станет заметно остывать.
5. С момента кристаллизации (затвердевания) вещества в
пробирке надо продолжать запись показаний только до остывания
до температуры около 55°С.
6. Завершив опыты, запиши в тетрадь название, цель работы
и список оборудования. Перенеси в тетрадь результаты,
озаглавив этот раздел «Результаты измерений и вычислений».
7. Сделай рисунок опыта.
8. По результатам измерений температуры построй график
зависимости температуры от времени, выбрав подходящий
масштаб по обеим осям (чтобы по оси времени – горизонтальной
оси – уместилось все время проведения опыта; а по оси
температур – вертикальной оси – весь интервал измеренных
температур).
9. Напиши «Ход работы» (как ты выполнял задания).
10. В заключение напиши «Выводы»: как меняется температура
вещества во время процесса кристаллизации; как по ходу
графика можно узнать температуры плавления и кристаллизации.
|