Изучение теплоты в 8классе home
Кипение и испарение

Испарение жидкости происходит при любой температуре. Вместе с тем кипение (то есть процесс парообразования, происходящий не только на поверхности, но и внутри жидкости) начинается при строго определенной температуре. Все время кипения эта температура остается постоянной. Все подводимое к жидкости тепло (энергия) идет на превращение ее в пар.
Это — так называемая «скрытая» теплота парообразования (Q пар).
Ее можно вычислить, пользуясь таблицами удельной теплоты парообразования (L) — теплоты, которую необходимо сообщить 1 кг жидкости для превращения ее в пар.

Q пар = L m

Испарение всегда сопровождается обратным процессом — конденсацией пара в жидкость. Конденсируясь, пар отдает полученную энергию, т.е. нагревает предметы. При этом выделяется то же количество теплоты на 1 кг:

Q конд = Q пар = L m

Поглощение тепла улетающим паром происходит и при обычном испарении. Именно поэтому в процессе испарения вода остывает. Явление охлаждения жидкости при испарении нередко используется следующим образом: на емкость с продуктами питания накладывается влажная тряпка и таким образом — в результате постоянного испарения — внутри емкости поддерживается пониженная температура. Чем суше окружающий воздух, тем ниже опускается температура. Поэтому по разности температур сухого и влажного термометров можно мерить влажность воздуха (содержание в нем водяного пара). Такой прибор носит название психрометра.

 

 

 

 

 

 

Сдается в аренду бытовка за треть цены
Сайт управляется системой uCoz