Испарение жидкости происходит при любой температуре.
Вместе с тем кипение (то есть процесс парообразования,
происходящий не только на поверхности, но и внутри жидкости) начинается
при строго определенной температуре. Все время
кипения эта температура остается постоянной. Все подводимое к
жидкости тепло (энергия) идет на превращение ее в пар.
Это — так называемая «скрытая» теплота парообразования
(Q пар).
Ее можно вычислить, пользуясь таблицами удельной теплоты
парообразования (L) — теплоты, которую необходимо сообщить
1 кг жидкости для превращения ее в пар.
Q пар = L m
Испарение всегда сопровождается обратным процессом — конденсацией
пара в жидкость. Конденсируясь, пар отдает полученную энергию,
т.е. нагревает предметы. При этом выделяется то же количество
теплоты на 1 кг:
Q конд = Q пар
= L m
Поглощение тепла улетающим паром происходит и при обычном испарении.
Именно поэтому в процессе испарения вода остывает.
Явление охлаждения жидкости при испарении нередко используется
следующим образом: на емкость с продуктами питания накладывается
влажная тряпка и таким образом — в результате постоянного испарения
— внутри емкости поддерживается пониженная температура. Чем суше
окружающий воздух, тем ниже опускается температура. Поэтому по
разности температур сухого и влажного термометров можно мерить
влажность воздуха (содержание в нем водяного пара).
Такой прибор носит название психрометра.
|